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Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Análise de contaminante em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; SOUSA, D. B. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
A patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patulina; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC.; Suco de maçã.; Micotoxina..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983152
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM).; Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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Método de Análise de Acrilamida em Café Torrado por Cromatografia Líquida de Ultra eficiência Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM/EM). Infoteca-e
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
bitstream/item/196660/1/CT-233-acrilamida-em-cafe.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105244
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Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil. Infoteca-e
SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R..
A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona; Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla Planifolia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149441
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